Salade hivernale : choux, noisettes
Ce matin de gros flocons de neige ont recouvert les oliviers, les cyprès et les pins. Il nous faut donc de bonnes matières grasses pour se défendre contre le froid.
Si vous vous rabattez sur les plats à base de fromage, bien conviviaux mais un peu lourd. Vous avez peut être envie un peu de fraîcheur, je vous propose une salade de saison! Du choux assaisonné à une bonne huile de noisettes. Vous me dire quelle idée de partagée une recette simple de salade? Tout simplement car, en rajoutant quelques petits ingrédients cette salade est excellente nutritivement et rapide à préparer!
Cette recette est pour deux personnes :
Salade hivernale :
1/4 de choux rouge,
1 endive,
2 càs de physalis séchées,
1 et 1/2 càs de graines de courge,
2 càs de vinaigre balsamique,
1 càs de moutarde à l'ancienne,
1 càs d'huile de noisette,
sel et curry,
1 càs levure de bière.
Émincez finement le choux rouge, et plus grossièrement l'endive. Coupez en deux les physalis.
Au fond d'un saladier, préparez votre vinaigrette : en fouettant le vinaigre, l'huile, sel et épices. Rajoutez vos découpes, mélangez. Saupoudrez de levure et graines de courge.
Verdict : le petit goût acidulé de physalis relève bien cette salade croquante. L'huile de noisette rappelle le goût de la salade d'hiver de mon enfance : endives et noix!