Transformer les aliments de saison pour en profiter toute l'année, me semble une bonne idée... en plus un petit pot home-made fait toujours plaisir à recevoir!
31 octobre 2013

Compote pommes au four

En préparant le gâteau de Mathilde, et en me délectant de reinettes du Vigan au four... Une idée a commencé à se faire de plus en plus de place dans ma tête! Ah la coquine qui était en train de me convaincre que ça devrait marcher... le goût caramélisé de la four au four vous connaissez? vous aimez? pourquoi pas retrouver en grande quantité ce goût là ? J'ai l'habitude de faire la ratatouille au four, suffit de découper les légumes, les aromatiser : mettre tout ça sous une feuille d'aluminium dans un plat à gratin! Alors... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

Confiture prunes cannelle

Cet été, lors de la ceuillette estivales nous n'avons pas eu la chance de trouver des prunes, alors c'est au marché que j'ai acheté 2kg de prunes. L'an dernier j'ai déjà fait cette confiture et l'association prunes, cannelle m'a beaucoup plus. Le matin ou au goûter j'aime le goût acidulé qu'apporte cette confiture sur une tranche de brioche! Ces prunes sont étonnantes, leur peau est violet-bleu foncé, alors que leur chaire est lumineuse et verte. Le noyau est assez fin et pointu. Mais alors... on peut se demander : Quelle couleur... [Lire la suite]
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20 juin 2013

Confiote rhubarbe

Pour la culinoversion de Juin, une consigne intéressante 80% de fruits pour la recette... Alors je propose une création entre compote et confiture de rhubarbe. Deux modes de cuisson pour la CONFIOTE de RHUBARBE :  1,3 kg de pétioles de rhubarbes verte et rouge, 800g de sucre, une poignée de feuilles de verveine séchées, le jus d'un citron, du beurre Faites macérer des tronçons de 8cm de rhubarbe avec le sucre et le jus de citron pendant une grosse heure. Pendant ce temps préparer une infusion de verveine. Vous... [Lire la suite]
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22 mars 2013

Confitures d'été

Un post sur des créations passées : des créations de cet été...   Et je vais en profiter pour vous présenter mon petit coin de paradis... la Vallée Varaïta c'est dans les Alpes italiennes (provincia di Cuneo). Vous connaissez le Queyras? ben c'est simple, remontez jusqu'au col Agnel et vous aurez vu sur le Mont Viso (les plus hautes ophiolites des Alpes, 3481m) d'où le Pô et la Varaïta prennent leurs sources.   J'aime me balader sur les flancs de la vallée, respirer, observer et écouter dame Nature... Mais aussi... [Lire la suite]
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18 mars 2013

Pâtes aux Oréos

       Vous connaissiez peut être le concept de : l'apéro dinatoire, du brunch, du barbecuite, le picnic, le casse croûte sorti du sac partagé... mais le petit déjeuner convivial??? Mes amis de Montpellier ont lancé le mouvement, c'est vraiment très agréable pour commencer en beauté la journée. On mange pleins de choses bien bonnes, on en profite pour se raconter nos weekends, on fait des projets pour les weekends à venir et le potager!        Le principe on débarque tous à 8h (en réalité... [Lire la suite]
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