16 avril 2013

Muffins exotiques : framboises-coco

Re-visiter les grands classiques ça me plaît... donc sur la base d'un gâteau au yaourt... Mais en fait les produits de base de la recette sont un peu différents! Tout d'abord, j'ai utilisé un yaourt de soja aux framboises passion. Du coup ça m'a donné envie d'exotisme, résultat noix de coco! Je me suis dit que je pourrais ne pas trop sucrer la pâte et rajouter un coeur de confiture de framboises. J'aime cuisiner avec des produits qui ont une petite histoire : j'ai donc mis à l'honneur un petit pot de confiture... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 23:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

15 avril 2013

Tourte de blettes sucrée mais aux épinards

Je suis originaire de Nice, et une des spécialité niçoise est la tourte de blettes! En fait, c'est un dessert, donc un bon moyen de faire manger des blettes aux petits ET aux grands! J'ai eu envie de revisiter cette recette... L'essentiel de cette tourte est le goût surprenant des blettes confites, associé au croquant des pignons, aux savoureux raisins au rhum! Je n'ai pas osé rajouter le parmesan et la pincée de poivre... Tourte d'épinards sucrée 1 grande pâte sablée, 20 feuilles d'épinards, 1 oeuf, 80g sucre cassonade,... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 22:25 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 avril 2013

Burger léger à la Mousse carotte-saumon

Avec le printemps qui pointe le bout de son nez, une envie de légèreté se fait de plus en plus sentir... Voilà que germe (et oui c'est la saison!) l'idée d'un petit burger léger... Léger par une alternative (encore!) au steak du burger! Les couleurs et la texture y sont presque, mais le goût est inattendu sucré-salé, de plus c'est du poisson au milieu et non un steak saignant!!   Mousse carotte-saumon :  70g de saumon fumé 200G de carottes cuites 2 tranches de citrons confits 1 càs vinaigre de framboise 1... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 12:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 avril 2013

Tiramisù sucré-salé!

Ce soir, on va jouer au jeu des associations osées! Vous connaissez peut-être les associations = chèvre/pain d'épices? genre dans une salade verte! fromage/vin rouge? genre en fin de repas confit d'oignons/chèvre? genre sur un pain toasté chèvre/miel/thym? cette rondelle de chèvre à faire chauffer au four Ben, dans la nuit tout ça s'est mélangé... pour créer :  Tiramisù chèvre-spéculos   6 spéculos, 1 bon verre de vin rouge, 1 oignon,  70g chèvre frais, 150g ricotta, Faites tremper les spéculos dans... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 19:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 avril 2013

Coco-cotte de légumes racines

Cette semaine dans le panier beaucoup de légumes racines... J'avais vu une tajine au thé dans le livre "les aromes du thé". J'allais tenter une expérience thé-légumes racines sans m'empècher de rajouter mon petit grains de sel... ou de coco!   Coco-cotte de légumes racines 3 petits navets boule d'or, 1/2 panais, 1 petite betterave crue, 2 carottes, 1 oignon, 2 càc de thé noir parfumé,  une poignée de raisins secs, amandes, 1 bouillon cube maggi, 1 càs de noix de coco rapée.   Faites infuser dans 1/2... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 22:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
01 avril 2013

Ne pas se prendre le Chou!

  Il y a quelques temps j'y ai acheté des protéines de soja déshydratée... qui s'utilise comme la viande hachée... Intéressant pour les végétariens, et/ou les curieux comme moi! Avec le choux frisé reçu dans mon panier Locavore j'ai voulu revisiter les choux farcis! J'ai donc commencé à faire de la farce à base de protéines de soja, sauce tomate, champignons, oignon et puis un petit plus : aillet (ail nouveau qui ressemble à un poireau! découverte du panier)... J'en ai fait tellement de farce que j'ai revisté le concept du... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 17:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 mars 2013

Ma ché!!! = maki italien ;)

   Depuis quelques temps j'avais envie de faire les roulés à base de plaques de lasagnes, comme je me rappelle avoir mangé chez ma Nonna (= grand-mère). Il y avait plusieurs versions épinards-ricotta, speck-fontina... J'ai donc voulu faire Ma propre version!   Sauf que je ne maîtrise pas les quantités, donc j'ai fait comme il me semblait le plus logique... Puis une idée est venue... pourquoi faire des gros roulés à faire gratiner?    Pourquoi ne pas faire des petits types makis! En italien, il y a une... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 19:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 mars 2013

De la Fourche à la fourchette!

Le samedi 23 Mars était noté depuis longteeeeeeeemps...dans nos agendas. Mais c'était sans compter sur la pluie, notre invitée surprise... En fait, une terre humide, ben c'est bien pratique pour la retourner... en préparation des futures plantations! Ah mais, je ne vous ai pas dit qu'à la faculté des sciences de Montpellier, il y a un potager, pour qui veut bien y consacrer du temps. Je trouve ça tellement important de ne pas oublier qu'avant la fourchette, il y a la fourche!!   Pour nous donner des forces AVANT... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 18:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 mars 2013

Burgers végétariens Party

  Cette semaine c'est la semaine de l'environnement à Montpellier! L'Ouvre-tête qui fait partie du réseau GRAPPE, organise cette magnifique manifestation dans toute la ville et sur les campus universitaires. Sensibilisation de la population autour de nos choix quotidiens... Voilà le programme! Il y a, notamment TOUTE la semaine, des buffets BIO-LOCAL à PRIX LIBRE et en MUSIQUE  éparpillés dans la ville... suivez les sur le programme! Allez- y, c'est vraiment chouette!!      Partage... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 19:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 mars 2013

Pest-rave

Dans l'optique de faire des hamburgers végétariens (ou pas vég d'ailleurs), ou les bonnes pâtes* les plus locales possibles(!), j'ai préparé un petit pesto. Et vu que j'étais dans la ligné Rave... ben j'ai fait un pesto avec les fanes de choux-rave! Pesto fane de choux rave :  1 càc de purée de sésame, fanes de choux-rave, 2 gousse d'ail, huile d'olive, jus de citron. Mixez tous, et voilà! * de Jean-Jacques Mathieu et Patricia Corsini de Tréziers dans l'Aude. Blé... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 19:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,