20 juin 2013

Confiote rhubarbe

Pour la culinoversion de Juin, une consigne intéressante 80% de fruits pour la recette... Alors je propose une création entre compote et confiture de rhubarbe. Deux modes de cuisson pour la CONFIOTE de RHUBARBE :  1,3 kg de pétioles de rhubarbes verte et rouge, 800g de sucre, une poignée de feuilles de verveine séchées, le jus d'un citron, du beurre Faites macérer des tronçons de 8cm de rhubarbe avec le sucre et le jus de citron pendant une grosse heure. Pendant ce temps préparer une infusion de verveine. Vous... [Lire la suite]
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15 juin 2013

clafoutis ou far ? rhubarbe-coco-rhum-pruneaux

Encore une recette à la rhubarbe, pour poursuivre la découverte des associations! L'acidulé de la rhubarbe m'a donné envie de l'utiliser comme le kiwi, donc un peu d'exotisme en vu...Et le résultat est entre le clafoutis et le far exotique!! Le pruneau se rapproche du far, mais servira à contraster l'acidulé de la rhubarbe qui fait penser aux clafoutis d'été. Clafoutis ou far exotique 500 mL lait d'amandes, 2 oeufs, 25 g de noix coco râpée, 60g de sucre,  100g de farine 5 céréales, 1 bonne poignée de raisins... [Lire la suite]
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14 juin 2013

gratin 3B : brousse-brebis-blettes

    Subtilité de cette recette l'utilisation du mélange 4 épices dans un plat salé, plutôt que dans un pain d'épices!       C'est une version revisitée du gratin de chouchou, mais je pense qu'on peut utiliser n'importe quel légume! La brousse de brebis est un plus mais la ricotta ferait très bien l'affaire...    Voilà un petit gratin rapide pour deux personnes, encore plus rapide, si l'on a des restes de légumes cuits :   gratin 3B : brousse-brebis-blettes 250g brousse de brebis 1/2... [Lire la suite]
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12 juin 2013

Tarte à la rhubarbe-sureau

Les beaux jours se faisaient attendre, mais ils sont enfin là et comme la nature on s'active et s'épanouie! Lors du dernier week-end super pluvieux, j'ai pu passer du temps dans la cuisine! Enfin!!! Et pu créationner... Mais avant au marché des Arceaux, j'ai pu acquérir de beaux produits! Surtout dans l'optique de découvrir le subtible goût de la rhubarbe! 4 kg de belles pétioles de rhubarbe rouge et verte, demeter en plus (logo de culture... [Lire la suite]
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27 mai 2013

charlotte légumes de printemps

Pour ma première participation à la CulinoVersion, le thème étant "légume de printemps", j'ai choisi les carottes nouvelles, et la betterave! La culinoversion c'est une idée de partage étendu sur la blogsphère sans compétition! J'avais déjà imaginé d'utiliser les carottes pour faire tenir un coeur de charlotte encore indéterminée... L'occasion de créationner quelque chose de petit, coloré, printanier pour l'apéro ou assiette mixte. Charlotte saléé carotte - betterave -chèvre 250g betterave cuite, 2 carottes, 50g chèvre frais,... [Lire la suite]
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17 mai 2013

tarte exotiquement meringuée

Vous me direz, peut être : "Encore une tarte, et encore revisitée!" Oui mais pour une fois je m'attaque à du sucré. Une petite sieste Oléronaise a permis de faire naître l'idée (j'étais en vacances sur l'île d'Oléron, et, en général, lorsque je tente de me reposer, les idées d'associations gourmandes fussent!) de cette tarte citron meringuée revisitée. Complètement revisitée puisque je n'ai jamais fait de tarte au citron!... mais, j'avoue que j'ai bien envie de tester le principe du lemon curd!      Tarte... [Lire la suite]
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14 mai 2013

tarte pois chiches - carottes citronnée

Connaissez-vous la socca? Spécialité niçoise, c'est une grande galette fine à base de farine de pois chiches, cuite au four (pourquoi pas à pizza!) et se déguste bien chaude, simplement assaisonnée de poivre. Il suffit tout simplement de mélanger 250g de farine, 50 cl d'eau, 2 càs de bonne huile d'olive. Le goût est très intéressant, du coup, j'ai voulu utiliser la farine de pois chiche pour faire un fond de tarte. Sur le marché, une belle botte de carottes nouvelles m'a attirée pour revisiter la tarte aux carottes. Tarte aux... [Lire la suite]
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01 mai 2013

Mini-cake salé cébette-thon-citron

Le soleil est réapparu dans le ciel et avec l'envie de s'activer... Après la rechute en hiver à cause de ces derniers jours pluvieux, quel agréable premier mai!!!   Un petit tour au marché de Figuerolles, pour récupérer des fruits abîmés et leur faire subir l'un des 3C : compote, confiture ou chutney! Ces petits pots feront surement des petits posts pour plus tard... Demain je pars pour une mission de terrain un peu spéciale : je descends sous terre! Je pars mesurer les dimensions d'une grotte de spéléo pour essayer de... [Lire la suite]
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24 avril 2013

Spaghetti radis rose et son pesto aux fanes

  Dans mon panier un gros radis rose : énorme comme une bonne courgette! Pour le goût c'est comme le petit, et il a des fanes XXL. Du coup, j'ai d'abord fait un pesto aux fanes, avec un petit plus qui lui donne un coté assez méditerranéen!    Ce pesto j'avais envie de l'étaler sur des pâtes... Mais le radis m'a fait de l'oeil!... Et je me suis rappelée que le radis se cuisine en Asie...comme le radis noir dans des soupes miso, ça enlève le piquant et change le goût.   Du coup, j'ai fait des noodles un peu... [Lire la suite]
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17 avril 2013

crumble chèvre sucré-salé

Ce week-end test d'une association sucré-salé façon renversée = tatin. Chèvre et pommes s'assemblent bien. Pour le tatin j'ai caché du pélardon entre des couches sucrées : lamelles de pommes reinette, poires et  confiture de figues, agrémentées d'amandes pour un peu de croquant. Ce qui m'a donné envie de faire un crumble du même style. Crumble sucré-salé : pommes-chèvre Pour 2 personnes  Miettes du crumble :  5 càs flocons 5 céréales, 1 càc de pesto ail des ours, 3 càc de poudre d'amandes. Garniture :  1... [Lire la suite]
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