24 septembre 2013

picnics estivaux

En road trip, pas de four pour préparer de petits cakes! Deux critères sont importants pour les picnics : le décor, et la découverte de produits locaux. Avec les produits locaux les picnics peuvent se décliner sous la forme de : sandwich ou salade composée ou la tartine composée. En italie, le produit qui fait frémir nos papilles lorsqu'on pense aux sandwichs qui vont récompenser la balade est la base de pesto!  Sandwich à l'italienne : pain, pesto, tomates, fromage (tomme de montagne ou mozza ou sottiletta), jambon cru... [Lire la suite]
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19 septembre 2013

Cueillette estivale

J'ai un peu laissé de coté le blog... mais j'ai quand même cuisiné! Mais tout d'abord je vous présente ce qu'offre la nature pour être transformé en bons mets! A la fraîche, en fin de journée, équipés d'un bon pantalon, la cueillette des mûres est assez agréable!  Pour la confiture de mûres, je rajoute en fin de cuisson des feuilles de menthe fraîches! à venir : ces baies noires agrémenteront une recette salée.      Les hampes de baies de sureau noir, offrent rapidement (à l'aide d'une fourchette) une... [Lire la suite]
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20 août 2013

crostata pommes-choco

   Un petit passage en Italie m'a donné envie de m'essayer et transmettre une recette connue la crostata. C'est une tarte à base de pasta frola, qui sert de fond de tarte bien épais et de décoration qui forme des croisillons ce qui donne sûrement son nom.    Au pied des Dolomites, le même nom désignait ces deux tartes sans décoration mais avec des garnitures très épaisses : ricotta (fromage frais) avec coulis de fruits rouges, et un mélange courge et chocolat.       La crostata que je connais... [Lire la suite]
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02 août 2013

Cake cébette-thon-citron

Du printemps à l'autonme dans les potagers on peut récolter les oignons nouveaux, à mettre dans la salade verte avec une bonne vinaigrette citronnée! Pour emporter ces saveurs en pique-nique, sans que la salade soit toute raplapla, et avoir un peu de force pour randonner jusqu'au lieu de pique-nique idéal : ruisseau mi-ombre mi-soleil, je vous propose ces cakes salés!  Minis-cakes cébette-thon-citron yaourt (au soja) aromatisé au citron, 2 pot de farine complète, 1 pot de flocons d'avoine, 3 oeufs,   2 grosses... [Lire la suite]
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27 juillet 2013

Farcissez vos légumes d'été!

L'été est un régal pour la variété de légumes riches en couleur... Si vous en avez marre de faire des ratatouilles et si vous avez le courage d'allumer votre four, je vous encourage à présenter vos légumes en farcis. J'ai donc demandé à ma mère la recette des farcis niçois qu'elle nous faisait! Sa réponse est à "bisto dé nas". C'est à dire qu'on peut faire un peu ce qu'on veut pour la farce. Vous pourrez même proposez en quelques portions un plat complet, car la farce peut contenir les portions de protéines et féculents pour un... [Lire la suite]
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22 juillet 2013

carottes cake salé

Le thème de la Culinoversion du mois est autour du picnic. Activité que j'ai l'habitude de pratiquer! J'aime bien préparer des petites portions faciles à emporter dans un sac, du style mini-cakes, ou muffins salés.  Après une journée de travail, à l'heure où les ombres s'allongent, la température commence à être acceptable, un picnic permet de se ressourcer!  En très bonne compagnie, et hop en avant sur le tandem (enfin en avant... "mais tourne, tourne tourneeeeeuh!!!" ou " mais pédale, change de... [Lire la suite]
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09 juillet 2013

muffins tous verts

  J'ai enfin trouvé un moulin à café sur une brocante!! Moudre mes pois cassés et en faire de la farine pour laisser place à la créativité!! L'odeur fraîche de cette farine verte est vraiment enthousiasmante!       Muffins  pois cassés - blettes - avoine 1 demie botte de blettes cuites, 60g de farine de pois cassés,  50g de son d'avoine, 50g de flocons d'avoine, 1 oeufs, 15cl de crème liquide de soja,  125 g de yaourt au lait de brebis, 1 càc de bicarbonate de soude, sel et... [Lire la suite]
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04 juillet 2013

Session Sirops après Cueillette : Coquelicot et Sureau

Attirés par les ondes du chant du vent dans un champ de blé pigmenté de tâches rouges nous nous sommes arrêtés. Après un super festival de musique à Sauve, temps de cueillette de pétales de coquelicots, et d'ombelles de sureau bien blanches. Suivis d'une transformation pour avoir des souvenirs fleuris tout l'été! Gelée de Coquelicots 60g de pétales de coquelicots, 0,25 L  175g de sucre le jus d'1/2 citron bio, 2 càc d'agar-agar.   Versez sur les pétales le liquide bouillant, et laissez macérer une... [Lire la suite]
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01 juillet 2013

brochette rhubarbe - crevette

Depuis que j'ai découvert le goût acidulé particulier qu'offre la rhubarbe, je me suis dit que elle relèverait bien de manière exotique une recette salée! Une limite est qu'il faut manger la rhubarbe cuite, donc soit on la fait cuire, confire avant, soir il faut faire une recette avec une cuisson. J'ai choisis de faire des brochettes au four!  Brochette crevette- rhubarbe Crevettes décrotiquées roses car cuites, Rondelles d'oignons, Lamelles d'une demie pomme, Tronçons de 3 cm de rhubarbe, sucre roux, 3 càs sauce soja, ... [Lire la suite]
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28 juin 2013

ail croquant pour l'apéro

En Auvergne, j'avais goûté et adoré de l'ail croquant . C'était dans mon enfance, et depuis j'ai vu des gousses d'ail du même style sur les stands des marchés. Après, pas mal de recherches sur le net, j'ai trouvé une recette qui a marché, alors je vous la partage! A servir avec un vin de sauge fait maison, ou des cocktails aux sirops fait maison! Génial, pour épater vos invités à l'apéritif. Ail croquant pour l'apéro 300 g de gousses d'ail (2 grosses têtes), 20 cL de vin blanc, 5 cL vinaigre de riz, ... [Lire la suite]
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