31 octobre 2013

Compote pommes au four

En préparant le gâteau de Mathilde, et en me délectant de reinettes du Vigan au four... Une idée a commencé à se faire de plus en plus de place dans ma tête! Ah la coquine qui était en train de me convaincre que ça devrait marcher... le goût caramélisé de la four au four vous connaissez? vous aimez? pourquoi pas retrouver en grande quantité ce goût là ? J'ai l'habitude de faire la ratatouille au four, suffit de découper les légumes, les aromatiser : mettre tout ça sous une feuille d'aluminium dans un plat à gratin! Alors... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 23:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

27 octobre 2013

Gâteau de pommes au four

Avec cette nouvelle recette, je participe au tour en cuisine 300, si vous ne vous souvenez pas du principe cliquez ici. Après tirage au sort, j'ai été invitée à me promener sur le blog de Mathilde, sacrément fourni!! Beaucoup de recettes salées m'ont parlé car les produits de saison sont souvent mis à l'honneur! Il y a aussi beaucoup de recettes remplies de douceurs. Comme je prône une alimentation de produits de saison, je suis allée dans les archives des années précédentes des mois d'Octobre et Novembre pour piocher une recette.... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2013

Confiture prunes cannelle

Cet été, lors de la ceuillette estivales nous n'avons pas eu la chance de trouver des prunes, alors c'est au marché que j'ai acheté 2kg de prunes. L'an dernier j'ai déjà fait cette confiture et l'association prunes, cannelle m'a beaucoup plus. Le matin ou au goûter j'aime le goût acidulé qu'apporte cette confiture sur une tranche de brioche! Ces prunes sont étonnantes, leur peau est violet-bleu foncé, alors que leur chaire est lumineuse et verte. Le noyau est assez fin et pointu. Mais alors... on peut se demander : Quelle couleur... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 10:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 octobre 2013

Cheese-cake marbré wasabi et sésame noir

CulinoVersion reprend de la partie et propose pour le thème du mois d'Octobre le cheese-cake! J'imaginais une recette compliquée à réaliser, car en cherchant sur le net, j'ai vu des recettes pour maintenir le fromage, sur la base de biscuits brisés et réaglutinés par du beurre, soit de la gélatine sans cuisson, soit des oeufs avec cuisson. J'ai opté pour une version light et salé avec des oeufs et donc une cuisson! Il y a quelque temps j'ai été impressionnée par le stop-motion d'un cheese cake zébré. Pour le noir... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 octobre 2013

riz estival

Je vous en parlais lors de l'une des cueillette estivale, utiliser les mûres pour une recette salée! Étant en Italie, je me suis laissée inspirer par le riz pour une recette facile, rapide et savoureuse, agrémentée par les fruits de la Nature tout juste cueillis! Riz estival : 2 verres de riz blanc et rouge de Camargue, 3 brins de romarin, 6 feuilles de sauge, 15 mûres, poivre et sel, beurre et tomme de brebis.   Faites cuire votre riz dans l'eau bouillante salée (plus de 20 min). Égouttez le riz. Assaisonnez votre... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 11:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 octobre 2013

tarte rustique au chutney de figues-oignon

Suite à la cueillette de figues j'ai commencé à faire une confiture pour revivre l'été cet hiver... Au moment de mettre en pot, vous savez il en reste toujours pas assez pour remplir un pot jusqu'en haut, que faire? Un coup d'oeil au panier de légumes, j'y vois des oignons de toutes les couleurs! Ok c'est décidé, ce trop-plein ou pas-assez de confiture de figues me servira pour agrémenter le futur chutney d'oignons! L'heure du repas de midi, s'approchant ou plutôt étant passée, vite il fallait nourrir mon petit homme. Hop, un fond de... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 12:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 octobre 2013

Sauté de courge butternut à la sauge et au chèvre

Début août, un bref passage au pied des Dolomites, nous a fait découvrir pleins de spécialités locales. C'est ainsi qu'en plus des crostata à la ricotta et coulis de fruits rouges ou à une garniture à la base de courge et chocolat.   Nous avons aussi goûté des gnocchis à la base de courge, nappés de beurre infusé à la sauge, et de la ricotta fumée râpée. Je me suis inspirée de ces associations pour vous proposer cette recette :  Sauté de courge butternut à la sauge et au chèvre courge butternut moyenne, 1... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 octobre 2013

tour en cuisine : tomates

Il y a peu, je participais à mon premier tour en cuisine, avec les deux mexicains! Le site un tour en cuisine propose aussides tours thématiques où on peut proposer des recettes d'autres blogs ou inventées. Lors du WEEK-END, festival de musique (aperçu du programme en images et son ici) dans un cadre de magnifique à la Grange au Causse de la Selle (34), j'ai craqué sur des tomates cerises noires (black cherry). En pensant au plaisir que j'ai eu à faire une belle tarte aux fruits, j'ai eu envie de soigner la présentation d'une... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 octobre 2013

tarte aux fruits de fin d'été

Suite à la cueillette de figues j'ai hésité entre faire une tarte salée et une tarte sucrée. Cet été je vous partageais une recette de base de la pâtisserie italienne : la crostata. Alors nous avons refait cette pâte qui nécessite un temps de repos au frigo, ce qui permet de découper en fines lamelles les fruits. Accompagnée de poires et pèches, les figues dessinent une jolie tarte pour un dessert de fin d'été.  Tarte aux fruits de la fin d'été pâte sablée : 300g farine blanche, 150g beurre, 150g sucre, 1 jaune... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 12:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 septembre 2013

siesta mexicaine

Pour ma première participation à un tour en cuisine je dois d'abord vous présenter le principe de ces tours en cuisine. La blogsphère culinaire est immense, et on est vite perdu quand on y fait un petit tour. Pour découvrir d'autres univers les tours en cuisine invitent les blogueurs à refaire une recette piochée dans un blog tiré au sort. Je me suis donc inscrite au tour 294 sur Un Tour en Cuisine, et attendu le mail qui m'annoncerait le résultat du tirage au sort et la date et l'heure de publication. C'est lénou qui viendra... [Lire la suite]
Posté par manouchoux à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,