Je vais continuer à vous parler de l'AMAP à laquelle j'appartiens, car elle est pleine de bonnes initiatives! L'une d'elles est de faire un groupement d'achat pour des agrumes bio d'espagne. Il faut que 300kg soient commandés pour que le producteur (une coopérative plus exactement) amortisse le coup de son trajet. Au final, les clémentines, organes, et citrons sont tellement bons que nous les retrouvons tous les mois!

orange coco cranberries

Gâteau à l'orange acidulé et coco : 

1 orange non traitée,

1 citron non traité

200g de polenta,

190g de sucre,

150g de noix de coco râpée,

5 oeufs,

levure,

rhum,

2 poignées de cranberries,

confiture de mangue pour le nappage.

 

purée orange citron

Recouvrez d'eau votre citron, et votre orange pour qu'ils se fassent un bain frémissant de 30 min dans un casserole.

Préchauffez votre four à 180°C. Dans un grand saladier , mélangez le sucre et les oeufs pour que le mélange blanchisse. Récupérez vos fruits, enlevez les pépins et mixez la pulpe et la peau. Rajoutez cette marmelade au mélange oeuf-sucre.

polenta cranberries

Rajoutez la polenta, la noix de coco râpées, la levure le rhum et les cranberries. Mélangez pour obtenir une pâte homogène... Bon d'accord ça ne sera pas homogène avec ces cranberries qui se baladent dedans, mais disons sans grumeaux! 

Versez dans un grand moule ou petits moules à cake. Enfournez pour 30 minutes environ le temps que le gâteau dore.

A la sortie du four, nappez vos/votre gâteau(x) avec de la confiture de mangue et saupoudrez de noix de coco râpée!

 

orange polenta coco cranberries

 

Verdict : Ce gâteau se conserve plusieurs jours et même en séchant en petits cubes, il reste bon :)