Moelleux aux citrons et canberries
Quelle belle surprise de découvrir l'amandier devant chez moi chargé de fleures blanches!
J'ai quitté l'hiver pour découvrir que le printemps approche. En effet, je suis rentrée cette semaine d'Irlande où vent violent, pluie et le ciel gris percé par quelques éclaircies révèlent de magnifiques paysages aux multiples couleurs. Les différents gris dans le ciel permettent de faire un bon contraste pour les différentes couleurs des arcs-en-ciel... Les leprechaun (vous voyez les lutins d'Irlande barbe orange et chapeau vert? qui gardent l'or au pays de l'arc-en-ciel) doivent être riches!
J'ai utilisé de la poudre d'amandes et des amandes effilées dans ma recette pour mettre à l'honneur ces belles fleures blanches!
Moelleux aux citrons et cranberries
120g sucre au romarin*,
120g yaourt de brebis,
120g farine 5 céréales,
2 oeufs,
1 càs huile,
2 citrons (zestes et jus),
125g poudres d'amandes,
3 grosses poignées d'amandes effilées et cranberries,
déco : graines de pavot, miel, amandes effilées.
Battre les oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse. Zester les citron, et extraire le jus des citrons (pour qu'ils donnent tout leur jus, il existe plusieurs petits trucs : micro onde, faire rouler le citron sous pression de la main ou du pied). Ajouter les zestes et le jus au mélange.
Préchauffez le four à 160°C. Versez le yaourt de brebis, remélangez. Ajoutez la poudre d'amandes et la farine. Mélangez pour homogéniser la pâte. Ajoutez les amandes effilés et cranberries puis remélangez.
Transférez dans un moule, allant au four. Décorez grâce aux graines de pavot, et dessinez des fleures grâce aux amandes effilées qui feront les pétales, un petit bouquet de romarin pour faire les pistilles, une cranberrie fera le coeur de la fleure.
Cuire 1h à 160°C.
*sucre aromatisé au romarin fait maison : dans un bocal de sucre j'ai mis des branches de romarin fraiches et je l'ai laissé le processus se faire pendant 1 an.
Verdict : Très citronné et moelleux, apporte la fraicheur du printemps!