Suite à la cueillette de figues j'ai hésité entre faire une tarte salée et une tarte sucrée.

Cet été je vous partageais une recette de base de la pâtisserie italienne : la crostata. Alors nous avons refait cette pâte qui nécessite un temps de repos au frigo, ce qui permet de découper en fines lamelles les fruits.

Accompagnée de poires et pèches, les figues dessinent une jolie tarte pour un dessert de fin d'été. 

tarte_avant_cuisson

Tarte aux fruits de la fin d'été

pâte sablée :

300g farine blanche,

150g beurre,

150g sucre,

1 jaune d'oeuf,

garniture :

2 poires,

2 pèches,

12 petites figues. 

 

Coupez le beurre en cube mélangez les avec le sucre. Emiettez le tout, rajoutez la farine et le jaune d'oeuf. Formez somairement une boule, filmez la même si elle ne se tienne pas.

Préchauffez le four. Découpez en fines lamelles tous vos fruits. Une fois cette tâche finie, abaissez votre pâte dans un plat à tarte. Placez les lamelles de fruits en formant des cercles depuis l'extérieur de la tarte vers le centre.

Enfournez à 200°C 35 min.

 

 

tarte_aux_fruits_fin_ete

 

 

 

Verdict : Super tarte pour se régaler au dessert, au goûter, au petit déjeuner!

Les fruits ont compoté, et surement libéré du jus qui a caramélisé la pâte. Où la pâte bien cuite (et imbibée de jus qui a caramélisé), c'est un réel plaisir!... mais je suis sûre que vous connaissez et que vous imaginez le régal! :)