28 juin 2013

ail croquant pour l'apéro

En Auvergne, j'avais goûté et adoré de l'ail croquant . C'était dans mon enfance, et depuis j'ai vu des gousses d'ail du même style sur les stands des marchés. Après, pas mal de recherches sur le net, j'ai trouvé une recette qui a marché, alors je vous la partage! A servir avec un vin de sauge fait maison, ou des cocktails aux sirops fait maison! Génial, pour épater vos invités à l'apéritif. Ail croquant pour l'apéro 300 g de gousses d'ail (2 grosses têtes), 20 cL de vin blanc, 5 cL vinaigre de riz, ... [Lire la suite]
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20 juin 2013

Confiote rhubarbe

Pour la culinoversion de Juin, une consigne intéressante 80% de fruits pour la recette... Alors je propose une création entre compote et confiture de rhubarbe. Deux modes de cuisson pour la CONFIOTE de RHUBARBE :  1,3 kg de pétioles de rhubarbes verte et rouge, 800g de sucre, une poignée de feuilles de verveine séchées, le jus d'un citron, du beurre Faites macérer des tronçons de 8cm de rhubarbe avec le sucre et le jus de citron pendant une grosse heure. Pendant ce temps préparer une infusion de verveine. Vous... [Lire la suite]
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15 juin 2013

clafoutis ou far ? rhubarbe-coco-rhum-pruneaux

Encore une recette à la rhubarbe, pour poursuivre la découverte des associations! L'acidulé de la rhubarbe m'a donné envie de l'utiliser comme le kiwi, donc un peu d'exotisme en vu...Et le résultat est entre le clafoutis et le far exotique!! Le pruneau se rapproche du far, mais servira à contraster l'acidulé de la rhubarbe qui fait penser aux clafoutis d'été. Clafoutis ou far exotique 500 mL lait d'amandes, 2 oeufs, 25 g de noix coco râpée, 60g de sucre,  100g de farine 5 céréales, 1 bonne poignée de raisins... [Lire la suite]
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14 juin 2013

gratin 3B : brousse-brebis-blettes

    Subtilité de cette recette l'utilisation du mélange 4 épices dans un plat salé, plutôt que dans un pain d'épices!       C'est une version revisitée du gratin de chouchou, mais je pense qu'on peut utiliser n'importe quel légume! La brousse de brebis est un plus mais la ricotta ferait très bien l'affaire...    Voilà un petit gratin rapide pour deux personnes, encore plus rapide, si l'on a des restes de légumes cuits :   gratin 3B : brousse-brebis-blettes 250g brousse de brebis 1/2... [Lire la suite]
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12 juin 2013

Tarte à la rhubarbe-sureau

Les beaux jours se faisaient attendre, mais ils sont enfin là et comme la nature on s'active et s'épanouie! Lors du dernier week-end super pluvieux, j'ai pu passer du temps dans la cuisine! Enfin!!! Et pu créationner... Mais avant au marché des Arceaux, j'ai pu acquérir de beaux produits! Surtout dans l'optique de découvrir le subtible goût de la rhubarbe! 4 kg de belles pétioles de rhubarbe rouge et verte, demeter en plus (logo de culture... [Lire la suite]
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