Séduite par la fleur-rave du printemps, une idée a germé...

Et oui, en cuisine faut savoir se faire des défis... Prendre les mêmes ingrédients et tester la version cru vs la version cuite!

Voilà la liste des produits à ma disposition pour ce petit jeu : betterave, choux-rave, pomme, kiwis, oeufs et ... farine quinoa, wasabi, graines de lin et pavots!

Les préférerez-vous cru ou cuit? 

Voilà ma stratégie pour suivre les règles du jeu... J'ai fait une tarte, et utilisé la pâte du fond de tarte pour faire des biscuits à servir avec la version crue. La garniture de la tarte étant liée par des oeufs battus, J'ai donc décidé pour la version crue de présenter une salade-rave avec un oeuf dur (marbré), avec des biscuits au wasabi.

Salade-rave :

1 petite betterave crue,

1 petit choux-rave,

1/2 pomme,

1/2 kiwis, 

oeuf dur décoratif.

Râpez betterave, choux-rave et pomme faites des baguettes de kiwis.

Assaisonnez avec le pesto-rave, ou une vinaigrette citronnée, ou un peu de wasabi (poudre + eau = pâte type moutarde) battu avec de l'huile d'olive.

Oeuf dur marbré : 

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C'est assez simple!

Recouvrir d'oeuf froide un oeuf (bio), lorsque l'eau bout attendre 10 min. Refroidir sous eau courante. S'armer d'une petite cuillère, taper l'oeuf pour le fissurer! 

Faites infuser des lamelles de betterave avec un peu de thé. Plongez l'oeuf, attendre que l'infusion refroidissent, puis placez au frigo pour bien fixer la couleur...

Le lendemain, écaillez l'oeuf doucement, émerveillez-vous en découvrant les marbures sur la petite peau de l'oeuf.

 

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Patat-rave : 

Pour la pâte fond de tarte et les biscuits : 

100g de farine de quinoa, 

100ml d'eau,

1 1/2 càc wasabi,

1 càs graines de lin,

1 càs graines de pavot,

Mélangez les ingrédients secs, faites un puits rajoutez l'eau. Formez une boule à consistance d'une pâte à gâteau. 

Gardez 1/4 de la pâte pour les biscuits, étalez et gardez une épaisseur de 3 mm sur du papier sulfurisé découpez les formes pour les biscuits.

Abaissez la pâte dans un plat à tarte.

Garniture : 

1 petite betterave crue,

1/2 choux-rave,

1/2 pomme,

1 kiwi,

2 oeufs.

Passez au mixer tous les ingrédients crus pour les découper finement 5mm, cassez les oeufs mélangez. Répartir sur la pâte, mettre au four préchauffer à 170°c 35 min.

Servir tiède ou apportez la pour un picnic au potager...

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Alors pour le verdict... hum je crois que je préfère le croquant de la version crue! Mais vous??